不能读取语音阅读器
黄永平主任听取《上海市绿色建筑条例》、《崇明区绿色建筑管理办法》的汇报
2018-01-03

  2017年12月13日下午,市住建委黄永平主任听取了关于《上海市绿色建筑条例》、《崇明区绿色建筑管理办法》的汇报。

  发展绿色建筑是呼应国内外绿色低碳发展新形势,加快建筑业转型发展的必然要求,也是对人民日益提升的居住品质需求的积极响应,是践行十九大报告的重要举措之一。《上海市绿色建筑条例》和《崇明区绿色建筑管理办法》的编制是对2010年发布的《上海市建筑节能条例》的全面提升和补充。条例和办法对绿色建筑的实施范围、工作职责、目标要求提出了明确要求,除绿色节能外,还涵盖了装配式建筑、全装修住宅、可再生能源利用、绿色建材、绿色生态城区等内容;针对绿色建筑全寿命期、全过程、全产业链形成“三个全面覆盖”,尤其强化了绿色建筑运行管理环节,形成“建管并重”的格局;并坚持为民立法,从信息公示、公众健康、消费者激励等角度提升社会公众对绿色建筑的认知度和获得感。

  黄永平主任在听取报告后,强调了绿色建筑立法的重要性和必要性,对本市绿色建筑的发展情况给予高度肯定,并就进一步完善《上海市绿色建筑条例》、《崇明区绿色建筑管理办法》提出了具体建议:一是绿色运行要充分调动各运行主体的积极性,积极探索将绿色运行与各类建筑评级评优挂钩,实现社会协同,多方参与的推进机制;二是绿色运行要立足于使用者需求,除节能外,还应关注室内环境质量和使用舒适度,切实提升使用者的获得感。三是要加快推进绿色建筑立法进程,力争使《上海市绿色建筑条例》列入2018年正式立法项目。