不能读取语音阅读器
市公积金中心实行四项举措确保住房公积金异地转移接续平台平稳运行
2017-08-09

  为方便跨地区就业职工办理住房公积金异地转移接续业务,真正实现“账随人走,钱随账走”,确保住房公积金账户异地转移信息和资金的安全,保障住房公积金缴存职工合法权益,上海自2017年3月初作为试点城市接入住建部全国住房公积金异地转移接续平台以来,已经顺利通过平台办理各类公积金账户资金转出业务。

  为确保系统运行稳定,市公积金中心采取四项措施,扎实推进业务有序开展:一是对接规程,夯实制度基础,促使政策尽快落地。根据住建部《全国住房公积金异地转移接续业务操作规程》,对外发布了《上海市使用全国住房公积金异地转移接续平台办理住房公积金异地转移接续业务的操作细则(试行)》;对内制定了《上海市使用全国住房公积金异地转移接续平台办理住房公积金异地转移接续业务的操作规范(试行)》,用以指导和培训各部门业务操作,确保上海作为全国第一批试点城市成功接入全国平台。二是主动发声,加大政策宣传,获得职工点赞。为方便职工办理此业务,主动通过上海公积金网站、微博、微信、柜面等渠道广泛宣传,相关微信推送获得35万点击量。通过平台办理住房公积金异地转移接续业务让职工享受“看得见、摸得着”的实惠,提高了住房公积金的服务效能,提升了缴存职工的服务体验。三是优化流程,加强内部控制,注重风险防控。严格按照相关规定开展住建部平台异地转移接续业务工作,明确中心各区管理部、运营信息部门和受托银行的职责分工,规范操作流程、注重风险防控、提高工作效率。在转入、转出业务中,设置专人专岗,确保数据准确无误地录入平台。四是联动协作,加强有效沟通,保障平稳运行。与银行建立日常联络工作机制,形成“事前、事中、事后”的沟通交流机制,确保银行提供的信息数据和汇划凭证及时准确;通过与外省市公积金中心沟通协调,及时了解平台信息的进展情况,保障业务准确、及时办理成功,切实保障住建部平台异地转移接续业务的平稳运行。