不能读取语音阅读器
“上海文化和自然遗产日”活动日前举行
2017-06-14

  6月10日,由上海市历史文化风貌区和优秀历史建筑保护委员会办公室、上海市住房和城乡建筑管理委员会、上海市规划和国土资源管理局、上海市文物管理局联合举办的“上海文化和自然遗产日”活动,在杨浦滨江刚修缮竣工的优秀历史保护建筑内举行。

  今年活动的主题是“传承历史文脉、推进城市更新”。主会场活动仪式上,顾金山主任、同济大学伍江常务副校长共同为第五批优秀历史建筑挂牌,中国科学院郑时龄院士和杨浦区王桢副区长为杨浦区组建区历史文化风貌区和优秀历史建筑保护委员会挂牌,交通大学吴旦副校长和裴晓副主任为交通大学生历史文化遗产研究中心与上海市历史建筑保护事务中心组建“产学研”培训基地揭牌。上海优秀历史建筑APP“行走上海”在活动仪式上发布。

  主会场仪式结束后,中国科学院郑时龄院士作了“卓越全球城市的历史文化保护”专题报告,法国何裴德建筑设计公司总设计师陆璞厉女士作了“国内外住宅遗产保护修缮更新和利用”的学术报告。上海建筑装饰集团的工匠师傅们还在现场为来宾展示了“非遗修缮施工”的工艺技术、城市规划成果、文物保护工程和优秀历史建筑保护修缮工程案例等内容。

  与此同时,徐汇、黄浦、虹口、浦东新区等结合各自特点也相应开展了丰富多样的宣传活动。

  主会场活动由裴晓副主任主持,顾金山主任致词。市历史建筑保护专家委员会、市区人大、政协、市民等代表,相关区房管局、规划局、文化局、大桥街道、城市规划、文物保护、建筑设计、修缮施工、工程监理、科研院校、在沪留学生等代表150多人参加活动。