不能读取语音阅读器
关于调整本市建筑施工企业“三类人员”安全生产知识考试内容的通知
2017-07-06

各建筑施工企业、培训机构:

  为进一步加强本市建筑施工企业“三类人员”的培训及考试工作,不断提高“三类人员”的安全生产知识,现将“三类人员”的安全生产知识考试内容调整如下:

  一、考试内容

  初次考核人员以上海市城乡建设和管理委员会人才服务考核评价中心和上海市建设工程安全质量监督总站组织编写的《上海市建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产知识》(上下册)(以下简称安全生产知识)中:

  1、法律法规及规章中与安全管理有关内容;

  2、规范性文件中许可证管理、特种作业人员、机械管理、危险性重大工程、动态考核以及部委办的规定和要求;

  3、各种规范标准中与安全生产有关的条文(特别是强制性条文的内容)等内容;

  4、建设工程安全管理的基本要求(特别是安全生产各方责任、文明施工管理、保证体系及隐患排查的内容)。

  继续教育考核人员以上海市城乡建设和管理委员会人才服务考核评价中心和上海市建设工程安全质量监督总站组织编写的《上海市建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产知识》(上册)中:

  1、近三来年修订、新发布的法律法规等主要内容;

  2、近几年来规范性文件新的要求和规定等主要内容;

  3、规范标准除了一些基本的强制性标准外,新修改、新制定的相关标准等内容;

  4、建设工程安全管理的基本要求(特别是安全生产各方责任、文明施工管理、保证体系及隐患排查的内容)。

  二、考核大纲

  按照住建部2015年12月10日颁发《建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产管理规定实施意见》(建质〔2015〕206号)文件中规定的安全生产知识考核要点为准。

  具体内容请在本中心的门户网站上查询。网址:www.jsjtrc.com

  三、参考教材

  1、初次取证人员采用:上海市城乡建设和管理委员会人才服务考核评价中心与上海市建设工程安全质量监督总站组织编写的《安全生产知识》上下册;

  2、继续教育人员采用上海市城乡建设和管理委员会人才服务考核评价中心与上海市建设工程安全质量监督总站组织编写的《安全生产知识》上册;

  3、教材联系电话:62258570(王老师)

  四、开考时间

  上海市建筑施工企业 “三类人员”初证、继续教育的考试自2017年7月23日起开始启用新的考试内容。

  上海市城乡建设和管理委员会

  人才服务考核评价中心

  二〇一七年七月三日

附件下载: